Цена «пробива» персональных данных клиентов российских банков в даркнете в этом году выросла на 20%, говорится в исследовании компании Data Leakage & Breach Intelligence (DLBI).

Сейчас выписка за месяц в среднем стоит 9250 рублей (в прошлом году – 7667 рублей). Медианная стоимость же нелегальных выписок по счетам российских абонентов сотовой связи, по оценкам DLBI, за 2020-й сократилась с 11375 до 10625 рублей за месяц.

Со слов экспертов DLBI, рост стоимости таких операций говорит о том, что предложение сокращается – банки берут утечки под контроль. Но примечательно сближение цены «пробива» данных и стоимости подмены сим-карты: это может привести к тому, что злоумышленники будут перевыпускать «симку», привязанную к счету, и перехватывать управление им.

В «Открытии» также заявили, что кредитные организации всё лучше контролируют потенциальные утечки; риски инсайдеров, которые сливают информацию, выросли, а значит, стоимость их услуг увеличилась.

В Московском Кредитном Банке считают, что обычно злоумышленники получают сведения из небольших онлайн-магазинов, которые уделяют недостаточно внимания вопросам защиты клиентских данных.

6 ноября, 2020