Реформа 63-ФЗ существенно влияет на рынок услуг в области инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи

Происходящая сейчас реформа 63-ФЗ «Об электронной подписи» вызывает множество вопросов и новых задач, которые должны решить участники рынка и регуляторы. В этом уверен советник генерального директора ООО «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин. 

«Основные активности, тренды и неопределенности в отрасли в настоящее время вызваны реформой 63-ФЗ. Основными проблемными вопросами, среди них, можно выделить коренные изменения в вопросах аккредитации УЦ, получения сертификатов юридическими лицами, и управления полномочиями», — отметил Сергей Кирюшкин. 

Он также добавил, что минимизировать сложность данной ситуации можно только в тесном взаимодействии между регуляторами и участниками рынка в процессе разработки подзаконных актов. 

Вместе с тем, поправки в 63-ФЗ дают возможности для развития безбумажного офиса, особенно в части взаимодействия с зарубежными партнёрами. «Поправки в 63-ФЗ дали для этого новые возможности. Формально процесс перехода на безбумажный трансграничный электронный документооборот должен активно начать развиваться с 1 января 2021 года. Будем активно этому способствовать», — рассказал Сергей Кирюшкин. 

Тема реформирования 63-ФЗ «Об электронной подписи» является одной из актуальных на предстоящем PKI-форуме, который пройдёт 15-17 сентября 2020 года в Московской области. 

Сергей Кирюшкин, как заместитель председателя программного комитета PKI-Форума, подчеркнул, что сформирована очень интересная деловая программа. «Актуальных вопросов очень много. Мы подготовили насыщенную деловую программу, надеемся она станет основой для взаимного обогащения идеями, продвижения в решении наиболее важных задач. задач.проблемных вопросов», — сказал Сергей Кирюшкин.

2 сентября, 2020