Обычному человеку технологии 5G не нужны. Пока

В последнее время всё чаще говорится о цифровых технологиях, инвестициях в развитие цифровой инфраструктуры. И многие специалисты отмечают довольно много положительных сторон этого процесса как для обычных граждан, так и для экономики страны в целом.

Однако есть и другое мнение —  новая цифровая инфраструктура, новые технологии не могут радикально изменить жизнь рядового потребителя. Но тут встаёт вопрос: о каких именно технологиях мы сейчас говорим? Так, по мнению генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, например, технология 5G для обычного человека не нужна.

«Наверное, действительно хороший вопрос, а нужны ли технологии 5G, эти новые технологии для обычного человека. И скорее всего я бы сказал: нет, не нужны. Они нужны больше для промышленности, для транспорта, для самих операторов», — заявил Сергей Эмдин в ходе круглого стола, посвящённого развитию цифровой инфраструктуры в России и её потенциалу для отечественной экономики.

Однако он тут же продолжил, что за время карантина трафик вырос в среднем на 30% и после окончания активной фазы пандемии продолжает расти. И этот рост в итоге может привести к тому, что текущим спектральным ресурсом, текущими технологиями будет невозможно обеспечить потребности простых людей. Также он отметил, что несмотря на то, что за время кризиса не было не отмечено ни одной значимой аварии,ни одной значимой перегрузки сете, но не за горами период, когда спектра будет не хватать. «И нам будет нужен и новый спектр, правильный спектр, и, естественно, внедрение новых современных технологий», — подытожил Сергей Эмдин.

29 июля, 2020