ЦБ РФ помечает сайты легальных бюро кредитных историй

Сайты бюро кредитных историй (БКИ), входящих в реестр Центробанка, теперь будут маркироваться в «Яндексе» специальным знаком – синим кругом с галочкой и надписью «ЦБ РФ».

«Такая мера поможет потребителям финансовых услуг выбирать в Сети финансовую организацию, действующую законно и обладающую соответствующим статусом. Эти компании поднадзорны Банку России, права и интересы потребителей, которые пользуются их услугами, защищены. Маркировка сайтов особенно актуальна на фоне активизации мошенников», – сообщила пресс-служба регулятора.

«Нелегальные компании, выдающие себя за БКИ, обещают потребителям предоставить данные по кредитным отчетам или даже улучшить кредитную историю. Но на самом деле они не имеют доступа к информации, а потребители в итоге платят за неполученную услугу и раскрывают свои персональные данные мошенникам», – добавила директор департамента обработки отчётности Банка России Ольга Гончарова.

Проект по маркировке в поисковой системе был начат три года назад. Первыми отметку получили микрофинансовые организации. Позже присоединились страховщики и другие участники финрынка.

29 июля, 2020