Гражданам Украины могут выдать имейл вместе с паспортом

Министерство цифровой трансформации Украины внесло в Верховную раду проект закона, согласно которому будет введён официальный электронный адрес для физ- и юрлиц, адвокатов, арбитражных руководителей и т.д.

В Минцифре считают, что такая практика улучшит процесс регистрации предпринимателей и создаст благоприятные условия для развития бизнеса в стране.

По плану, официальный имейл будет состоять из идентификатора, символа «собаки» и доменного имени. В качестве идентификатора предлагается код согласно Единому реестру юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований Украины, а для физцлиц – регистрационный номер налогоплательщика.

Организации будут автоматически получать официальный имейл при регистрации в реестре или при внесении в него изменений. Гражданам предложено присваивать его по желанию при получении первого паспорта или его замены.

Отправленные на такой электронный адрес письма и уведомления будут считаться отправленными и вручёнными официально без необходимости подтверждения направления.

29 июля, 2020