Центробанк предлагает ввести требования к ПО для инвестиционного консультирования, сообщили в пресс-службе регулятора.

Робот должен предоставлять рекомендации, учитывая инвестиционный профиль клиента, а также информировать о рисках, связанных с предоставлением таких рекомендаций. Плюс программа должна сохранять историю действий как пользователя, так и советника, обладать защитой от несанкционированного доступа и изменения алгоритма работы.

Программы автоследования, которые копируют стратегию и сделки определённого брокера, должны хранить записи о поручениях брокеру.

По плану, соответствие этим требованиям будут проверять саморегулируемые организации при аккредитации ПО (НФА и НАУФОР).

«Новый подход к регулированию роботов-советников повысит прозрачность совершаемых с их помощью сделок, защитит потребителей финансовых продуктов от недобросовестных практик и будет способствовать развитию инновационных технологий в инвестиционной деятельности», – считают в Банке России.

Предположительно, указание вступит в силу в апреле следующего года. Предложения и замечания по документу принимаются с 27 июля по 9 августа текущего.

28 июля, 2020