Участников видеоколлов можно идентифицировать через скриншот

Участников видеоколлов можно идентифицировать через скриншот

Исследователи из Университета имени Давида Бен-Гуриона рекомендуют  не публиковать в соцсетях скриншоты из своих видеоконференций – так личность пользователей можно легко установить.

«По результатам наших исследований стало известно, что можно относительно легко собрать тысячи общедоступных изображений видеоконференции и извлечь персональную информацию об их участниках, включая данные о возрасте, поле и полные имена. Подобная информация может поставить под угрозу безопасность и конфиденциальность как взрослых, так и детей», – отметили они.

Специалисты использовали инструменты распознавания текста для обработки изображений и проанализировали более чем 15 тыс. фотоколлажей и более 142 тыс. изображений лиц. ИИ-алгоритмы помогли идентифицировать участие одного и того же человека на различных собраниях путём распознавания лица и анализа, например, фона изображения. Исследователи смогли правильно определить почти две трети имён пользователей.

Пользователям эксперты порекомендовали использовать общие никнеймы, а не уникальные логины или настоящие имена, а также задействовать виртуальный фон во время коллов. А разработчикам сервисов было рекомендовано применять фильтры или гауссовский шум к изображениям, чтобы предотвратить распознавание лиц.

15 июля, 2020