Минкомсвязи предложило направить на разработку и внедрение мобильной ОС «Аврора» 8,2 млрд руб. Предполагается, что её сначала будут устанавливать в госорганах. Также возможно, в перспективе «Аврора» войдёт в список обязательного к установке ПО на российских гаджетах.

Эта операционная система была раньше известна как Sailfish OS. Основанная на проектах с открытым исходным кодом и включающая компоненты с закрытым исходным кодом. Развивалась с 2012 года финской компанией Jolla. В 2018-м «Ростелеком» выкупил 75 % акций разработчика. С этого момента ОС Sailfish стала российской, а в прошлом году её переименовали в ОС «Аврора».

«Аврора» будет установлена на планшетах, изготовленных на заводах «Аквариус» и «Байтэрг» и предназначенных для переписчиков во время Всероссийской переписи населения. Всего для мероприятия планируется выпустить 360 тыс. устройств.

Среди предложений Минкомсвязи указано «обеспечение мер поддержки развития отечественной мобильной операционной системы „Аврора”, в том числе в государственных органах, органах местного самоуправления при оказании ими услуг и исполнении функций».

Финансирование предлагается начать со следующего года (450 млн руб.), в 2022 году выделить ещё около миллиарда, в 2023 и 2024 годах – по 3,3 млрд.

Впервые в документах нацпрограммы прописан размер финансовой поддержки национальной мобильной ОС.

7 июля, 2020