Банки выступили против отмены со следующего года льгот по НДС на продажу исключительных прав и лицензий на пользование программным обеспечением. Они считают, что пострадают больше всех. Об этом написал «Коммерсант».

По оценкам финорганизаций, их платежи при отмене нулевого НДС составят около половины доходов бюджета. В 2021 году от этой меры правительство рассчитывает получить 42,5 млрд рублей.

Tinkoff уверен: отмена льгот идёт вразрез с реалиями рынка. Банки уже почти равно ИТ-компании, однако, ещё не могут претендовать на ИТ-льготы.

В ВТБ придерживаются мнения, что возврат НДС на продажу софта замедлит развитие их ИТ-инфраструктуры. Он приведёт к значительному удорожанию ПО, «а это ощутимая статья расходов», сообщил банк. По подсчётам экспертов, иностранный софт подорожает в среднем на 16,67%.

Представители «Открытия» считают, что правительственная инициатива снижает мотивацию развития технологий.

Отмена льготы критична на фоне импортозамещения, сказали в Qiwi.

Минкомсвязь предложила отменить нулевой НДС на продажу исключительных прав на ПО и прав пользования им по лицензии на фоне налогового манёвра в ИТ-отрасли – снижения налога на прибыль с 20% до 3%, а ставки страховых взносов – с 14% до 7,6%.

29 июня, 2020