Мошенники опустошили карту Германа Грефа на 2000 долларов. «Но это было давно»

Мошенники опустошили карту Германа Грефа на 2000 долларов. «Но это было давно»

Глава Сбербанка рассказал, как после зарубежной поездки стал жертвой кибермошенников.

«Да, однажды у меня попытались украсть деньги, – сообщил он в интервью ТАСС. – Я уже работал в Сбербанке и был в поездке в Африке или Латинской Америке, точно не помню. Расплатился карточкой, и её дискредитировали. Вернулся в Москву и вдруг слышу, как защёлкал мой телефон: пошли сообщения о транзакциях. Смотрю, а с карточки по 500 долларов за раз снимают. Но это было давно. Мы ещё не создали систем блокировки, основанных на искусственном интеллекте. У меня успели снять две тысячи, пока дозвонился в банк и заблокировал карту».

«Не сразу, длинная история получилась. Ответственность нёс банк-эквайер. Разбирательства через Visa шли с полгода, но потом всю сумму возвратили», – добавил Греф.

Глава кредитной организации заявил, что Сбербанк провёл огромную работу после утечки данных клиентов осенью прошлого года и в будущем рассчитывает сделать свои системы неуязвимыми.

«Сегодня мы исходим из парадигмы, что сделаем свои системы абсолютно неуязвимыми изнутри. И добьёмся этого. Когда реализуем задуманное, пока не знаю, но с осени прошлого года, после ЧП, провели огромную работу. По всем уязвимостям, которые были очевидны, мы нашли решение. Количество администраторов, имевших доступ к конфиденциальной клиентской информации, исчислялось тысячами, сейчас остались сотни, будут десятки, потом полностью закроем базу. Не буду весь перечень анонсировать», – сказал банкир.

29 июня, 2020