Европол арестовал группировку SIM-свопинг-хакеров

Европол при содействии местных правоохранительных органов осуществил серию арестов в странах Европы, ликвидировав преступные группировки, занимавшиеся подменой SIM-карт.

В ходе операции Quinientos Dusim сотрудники Европейского центра по борьбе с киберпреступностью Европола (EC3), Национальной полиции Испании и Гражданской гвардии Испании арестовали 12 подозреваемых.

В рамках же операции Smart Cash правоохранители Румынии и Австрии арестовали 14 предположительных участников другой группировки.

Участники первой группы подозреваются в похищении 3 млн евро в результате серии кибератак. С помощью вредоносов они похищали учётные данные пользователей для online-банкинга и подавали запрос мобильным операторам на восстановление SIM-карт (с предъявлением фейковых удостоверений личности). Далее преступники перехватывали проверочные коды для двухфакторной аутентификации и переводили денежные средства уже на свои счета.

Количество жертв австро-румынской группы превышает 100 человек. В каждом случае злоумышленники похищали порядка 6-137 тыс. евро. В общей сложности было украдено около полумиллиона евро.

16 марта, 2020