80% сетей крупных российских компаний атаковано зловредами

Специалисты Positive Technologies утверждают, что в 81% корпоративных сетей и сетей госструктур в РФ обнаружены вирусы. 55% заражены тайными майнерами, в 28% случаев это софт, незаконно показывающий рекламу, в 24% идентифицировано шпионское ПО.

Всё это следствие пренебрежения правилами ИБ. Сотрудники 94% компаний и госструктур скачивают фильмы с торрентов, используют мессенджеры и простые пароли. У 67% сотрудников структур есть удалённый доступ, и мошенники попадают в корпоративные сети через взломанный домашний компьютер.

В «Ростелеком-Соларе» согласились с выводами аналитиков. В сетях компаний растёт доля стороннего трафика, преступники более чем в полтора раза чаще стали использовать средства удалённого управления, заявил представитель компании Алексей Гришин. 90% организаций не знают, что подверглись кибератакам, и списывают проблемы на компьютерные сбои.

В прошлом году ущерб российской экономике от цифровых мошенников в Сбербанке оценивали в 2,5 трлн рублей, в этом году показатель может вырасти до 3,5 трлн рублей.

11 февраля, 2020