«Ростех» вложит миллиард в производство смартфонов

Mobile Inform Group (MIG) и АО «Аэронавигационные и информационные системы» (входит в «Ростех») планируют выпускать в Калуге защищённые гаджеты для корпоративных клиентов. Объём инвестиций АИС составит 1 млрд рублей, MIG – свыше 50 млн рублей.

Производство планируют развернуть на Калужском заводе телеграфной аппаратуры. Мобильные устройства будут собирать на базе промышленного смартфона MIG S6 и корпоративного планшета MIG T8X. Локализация позволит предотвратить нелегальное копирование изделий, с которым производитель столкнулся при контрактной сборке на азиатских заводах.

Гаджеты поддерживают ОС Android 9 и 10, а также отечественные ОС Astra Linux и «Аврора». Они «рассчитаны на многолетнюю непрерывную эксплуатацию» в сложных климатических условиях, выдержат падение и вибрацию. Также в планах обеспечить изделия криптографической и антивирусной защитой. Есть мнение, что продукты должны заинтересовать госсектор.

Примерная стоимость устройств – 60-90 тыс. рублей, но может быть на 50% ниже при большем объёме закупок, уточнил представитель MIG.

Сейчас компании рассчитывают производить до нескольких десятков тысяч штук в год. Первая партия объёмом 2000 единиц будет выпущена до конца этого года.

5 февраля, 2020