Apple и Facebook могут заставить забыть про сквозное шифрование

Сенатор Линдси Грэм представил проект закона «Об устранении злоупотреблений и угрожающего пренебрежения интерактивными технологиями», позволяющий правоохранителям и техническим компаниям работать вместе с целью защиты детей.

Законопроект касается любой компании, предлагающей «интерактивный компьютерный сервис», в том числе облачные системы и мессенжеры, использующие сквозное шифрование.

Документ гласит: техкомпании должны сотрудничать с Национальной комиссией по предотвращению эксплуатации детей в интернете, чтобы «удалять из поля зрения и сообщать о материалах, касающихся эксплуатации детей или сексуальных надругательств над детьми».

Apple и Facebook придётся блокировать и сообщать о запрещённом контенте даже в своих сервисах, использующих сквозное шифрование. Так как даже представители компаний не могут получить доступ к данным в продуктах со сквозным шифрованием, новый законопроект заставит IT-гигантов найти способ обойти свои же системы защиты.

Если Apple и Facebook данные требования не будут выполнять (передавать запрещённые материалы комиссии), они лишатся защиты, предусмотренной разделом 230 Закона «О порядочности в сфере коммуникаций» – сейчас он избавляет компании от ответственности за действия пользователей.

4 февраля, 2020