Посольство России в США не может запустить компьютерную сеть ввиду санкций

Посольство России в США не может запустить компьютерную сеть ввиду санкций

Два последних года российское посольство в США не имеет возможности запустить компьютерную сеть и системы безопасности из-за санкций. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Евгений Иванов.

С его слов, все необходимое оборудование уже закуплено, но ответственные за запуск специалисты не могут приехать, поскольку им не выдают визы. В качестве решения проблемы МИД внёс в Госдуму РФ законопроект о выдаче им служебных паспортов. Документ был представлен Ивановым 14 января.

Законопроект касается специалистов, ответственных за управление, обслуживание и использование федерального недвижимого имущества за рубежом. Это также и подрядчики, выезжающие в командировки для работ по контрактам в диппредставительствах и консульских учреждениях, официальных представительствах РФ при международных организациях и на объектах федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций.

Таким сотрудникам будет выдаваться служебный паспорт исключительно на период государственного контракта (но при этом не более чем на пять лет).

Иванов отметил, что в течение последних 20 лет технические специалисты ездили за границу по обычным загранпаспортам, и никаких проблем не возникало. Сегодня же из-за введённых в отношении России санкций США, Канада, Великобритания и страны Европы усложняют процедуру выдачи виз по обычному загранпаспорту.

16 января, 2020