Новость

29 ноября, 2019

Открылась V международная конференция Skolkovo CyberDay 2019

В Технопарке инновационного центра собрались тысячи профессионалов.

Со слов председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, CyberDay – это не просто ивент, а способ выявить талантливые команды, обменяться точками зрения и новыми подходами к теме кибербезопасности и двигаться вперед.

«В Сколково есть свои истории успеха в этой сфере. За последние несколько лет Фонд поддержал несколько десятков команд, проектов в кибербезопасности, и некоторые из них уже успешно работают на рынке в таких областях, как защита данных, предотвращение утечки данных, предотвращение мошенничества, распознавание лиц, образов, защита сетевой инфраструктуры. Причем компании работают не только в России, где они, в частности, обслуживают топ-10 российских банков, но и за рубежом, где их клиентами являются правительства многих стран. Пока у нас нет компаний, которые могут сравниться с гигантами глобальной ИТ-индустрии, но в своих нишах мы начинаем становиться лидерами. Причем не только по известным, но и по новым технологиям. Так, квантовое направление становится все более востребованным, и в Сколково формируется мощный квантовый центр», – сказал председатель Фонда.

Старший вице-президент по инновациям Кирилл Каем продолжил. По его словам, Skolkovo CyberDay – одна из трёх лучших конференций по кибербезопасности в РФ. Особая ценность заключается в практической работе. Стартапы соревнуются друг с другом, и это происходит с самого начала конференции. Каем обратил внимание на то, что количество людей за пределами зала, где шла пленарная сессия, даже превышало число участников Skolkovo CyberDay, пришедших послушать известных российских и зарубежных спикеров.

«Новые технологии несут в себе не только полезные функции, но и новые уязвимости для информационных систем, – заявил Сергей Ходаков, операционный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково». – Совершенствуется инструментарий атакующих. Ускоряющийся процесс технологического развития требует инноваций в средствах защиты, в процессах обеспечения безопасности, в методах подготовки и осведомления персонала, в программах развития на уровне государства и корпораций».

Наталья Касперская в своём выступлении очертила мировые тренды. Сектором, который привлекает наибольшее число внешних кибератак, по её словам, остаются финансы. Однако наибольший прирост кибератак наблюдается в IOT. Это ещё новый объект, и проблема заключается в том, что опасность здесь либо недооценивается инженерами, создающими эти устройства, либо переоценивается алармистами из числа кибербезопасников. А есть и производители IOT-устройств со своими собственными интересами. И все они образуют некий треугольник, в котором не всё благополучно. «Это самый мощный тренд будущих лет», – уверена президент Группы компаний InfoWatch.

В мире насчитывается 140 тыс. уязвимостей, трет из которых неисправны. «Почему эти уязвимости не исправляют, – видимо, руки не доходят или желания нет», – предположила Касперская.

Третий вектор – число веб-атак тоже постоянно растёт (примерно на 56% в год). Более половины таких атак приходится – ботнеты с использованием гаджетов. Это тоже новый тренд, и он в ближайшее время сохранится.

Утечки тоже традиционно растут: примерно на 6% по миру. Одновременно возрастает количество утечек через сети, из которых воруют в основном с мобильных устройств.

Отвечая на вопрос модератора пленарной сессии Сергея Ходакова, какие трудности испытывают отечественные компании в плане киберзащиты, Наталья Касперская заявила, что они не должны испытывать никаких трудностей, а наоборот – «щенячий восторг» от тех продуктов, которые предлагает им отечественная ИБ-индустрия. Она подчеркнула, что в области кибербезопасности произошло почти полное импортозамещение, которое на рынке шифрования составляет 100%. На рынке защиты от утечек три года назад доля иностранных продуктов достигала 20%, сегодня – 3%.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться