Новость

15 ноября, 2019

Совет Европы о защите прав человека от ИИ

Экспертный комитет Совета Европы разработал рекомендации по защите прав человека от негативного влияния ИИ.

В их подготовке принимали участие фонд Викимедиа и международная правозащитная группа Access Now. Со слов авторов документа, рекомендации – следствие общественной дискуссии о потенциальном негативном влиянии искусственного интеллекта на демократию и самовыражение.

В документе идёт речь об управлении данными, моделировании, анализе, прозрачности, подотчетности, мерах предосторожности, исследованиях и информировании общественности.

Из рекомендаций: субъекты частного сектора, разрабатывающие алгоритмические системы, должны соблюдать отраслевые стандарты в области прав человека, чтобы избежать поощрения или усиления дискриминации.

Правительствам же необходимо контролировать «компетентность персонала, участвующего в закупках, разработке, внедрении и оценке алгоритмических систем, в правах человека и недискриминации и осознание обязанности обеспечивать не только тщательную техническую оценку, но и соблюдение прав человека».

Государства должны обеспечивать внешнее наблюдение за ИИ-системами с помощью независимого надзорного органа, обладающего соответствующим опытом, с целью смягчения возможного вреда для прав человека, причиняемого данными системами.

На данный момент документ находится на стадии утверждения в среде правозащитников. Дополнительные правки ожидаются в декабре – после рассмотрения отчёта комитетом Совета Европы по СМИ и информационному обществу.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться