Новость

8 октября, 2019

Иран привлечёт США к ответственности за кибератаки

Юридические и дипломатические органы Ирана готовятся подать в суд на США за кибератаки. Руководитель Организации гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза Джалали сообщил, что США создали киберугрозы и неоднократно осуществляли атаки на Иран. По его словам, Штаты понесут юридическую ответственность за свои действия, и судебные органы Ирана совместно с МИДом уже занимаются этим вопросом.

Организация гражданской обороны Ирана предприняла целый ряд шагов по укреплению возможностей Ирана в области киберобороны: за последние полгода было проведено более 120 учений, и 70% из них были направлены на разработку тактик обороны против кибератак на критическую инфраструктуру.

Более года назад Голам Реза Джалали сообщал о переключении США с реальных атак на атаки в киберпространстве. После заключения ядерного соглашения (так называемого Совместного всеобъемлющего плана действий) США запустили в киберпространстве проекты наподобие Nitro Zeus, отмечал генерал.

Nitro Zeus – название проекта по осуществлению сложных, хорошо финансируемых высокотехнологических кибератак после операции по распространению вредоносного ПО Stuxnet. В отличие от Stuxnet, загружаемого на уже готовые системы и предназначенного для вмешательства в определенные операции, Nitro Zeus внедряется в системы на стадии производства, а его встроенные функции позволяют осуществлять более эффективные кибератаки.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться