Новость

8 октября, 2019

Украденная при помощи поддельной электронной подписи квартира возвращена

В мае этого года публиковалась новость о том, что у москвича отняли квартиру обманным путем. Используя поддельный электронный ключ, некий злоумышленник переоформил недвижимость на себя. После разбирательств оказалось, что житель Москвы по имени Роман просто подарил свою квартиру жителю Уфы, подписав все необходимые документы дистанционно.

В Гражданском кодексе РФ указано, что квалифицированная электронная подпись является аналогом обычной подписи в тех случаях, которые предусмотрены законом. И благодаря этому моменту злоумышленники стали использовать поддельные электронные ключи для мошеннических сделок. Но сейчас, кажется, ситуацию стали понемногу исправлять: владельцу квартиры в Москве удалось ее вернуть через суд.

Решение о возвращении квартиры было принято Бабушкинским районным судом Москвы. Жилье расположено в Бабушкинском районе, оно досталось пострадавшему по наследству.

То, что владелец квартиры уже таковым не является, удалось узнать совершенно случайно — на очередной квитанции за коммунальные услуги был указан другой человек. Как оказалось, дарственная на квартиру была оформлена в октябре 2018 года, причем для его подтверждения использовались электронные подписи. «Он может теперь (он или кто-то другой), как мне сказали, сейчас опять продавать мою квартиру через интернет. Заказал справки, вот эта выписка из ЕГРН, в которой указано, что 22 октября 2018 года я подарил квартиру этому господину», — говорит Роман.

Владелец квартиры подал исковое заявление, в котором пояснил, что не оформлял электронную подпись. Ответчиком в разбирательствах стал человек, на которого переоформили квартиру. Стоит отметить, что ответчик в суде заявил, что о произошедшем ему ничего не известно.

Позже стало известно, что мошенничество с электронными ключами стало первым преступлением такого рода, которое зарегистрировано в России. Самое интересное то, что ни одна из сторон не оформляла электронный ключ. Электронные подписи подделали злоумышленники, они же и заверили документы, которые нужны для передачи прав на недвижимость, чтобы можно было удаленно управлять такой собственностью.

После разбирательств с участием чиновников президент РФ Владимир Путин подписал 2 августа закон, согласно с которому операции для сделок с недвижимостью должны сопровождаться использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Новый законопроект добавил поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости».

С 13 августа закон вступил в силу, после чего удаленные операции с недвижимостью были отключены по дефолту — для их использования нужно подать заявление, причем в письменном виде. Подавать документ должен владелец недвижимости.

Процедура не такая и простая — собственник квартиры или дома должен подать в регистрационный орган заявление на бумаге, выражая согласие на применение электронной подписи при проведении сделок с его недвижимостью, что подразумевает переход права собственности к другому лицу. Ну а после подачи заявления в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) вносится специальная метка, благодаря которой владелец может совершать различные операции с недвижимостью без необходимости личного присутствия.

Без заявления в письменном виде заключить подобную сделку удаленно нельзя. Это касается, в частности, операций, когда обе стороны подписали документы электронными ключами, но без отметки в ЕГРН.

После подачи заявления и его одобрения отметка должна появиться в течение пяти рабочих дней. При желании можно дать обратный ход, т.е. подать заявление на отмену удаленных операций с недвижимостью. В этом случае проведение сделок в удаленном режиме будет снова запрещено.

Ранее в РФ зарегистрировали несколько способов мошенничества:

  • Незаконные действия через центры сертификации РФ, в том числе оформление документов без участия гражданина. Выявлены случаи массовой фальсификации ЭЦП путём повторного использования удостоверяющим центром электронной подписи клиента.
  • Дистанционный выпуск квалифицированного сертификата без личного контакта заявителя и сотрудника регистрационного отдела удостоверяющего центра. В этом случае оформление электронной подписи производится на основании документов заявителя, представленных центру сертификации через интернет. По мнению специалистов правовой системы «Гарант», в этом случае «IT-функции в деятельности УЦ преобладают над его юридической сущностью», а электронная подпись может быть использована недобросовестными третьими лицами.

Скорее всего, злоумышленники смогли дистанционно выпустить квалифицированный сертификат, хотя это и незаконно. Как выяснилось, далеко не все УЦ (удостоверяющие центры) внимательно относятся к процессу выдачи квалифицированного сертификата. Ну а поскольку по всей России работает около 500 таких центров, то некоторые из них соглашаются оформлять электронную подпись через интернет, без личного присутствия заявителя. Далеко не всегда представители УЦ требуют личного предъявления паспорта, поскольку в законодательстве способ предоставления заявителем документов не указывался.

«Теоретически можно допустить, что там произошёл какой-то сговор с сотрудниками какого-то удостоверяющего центра, их достаточно много, их сотни по России, и что они мошенническим путем как-то завладели копией паспорта на его имя, выдали документы, то тогда эта сделка могла бы произойти», — заявил Максим Эмм, эксперт в области информационной безопасности и технологий.

Источник: habr.com

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться