Новость

20 мая, 2019

Think Summit Москва о безопасной цифровой трансформации бизнеса

Проведённая в середине мая в Москве конференция IBM в России сконцентрировалась на обсуждении небольшого числа тем:

  • Данные и искусственный интеллект;
  • Облачные технологии и инфраструктура;
  • Информационная безопасность и непрерывность бизнеса;
  • Цифровые технологии в добывающих отраслях;

но разобралась с ними на мероприятиях разнообразных форматов: круглые столы, дискуссии, демонстрации решений, обучающие сессии и peer-to-peer беседы гостей конференции. В общем, сложилась удобная и комфортная площадка для открытого и кулуарного обмена мнениями и идеями о том, что называют цифровой трансформацией и цифровой экономикой.

Открывая пленарное заседание генеральный директор IBM в России и странах СНГ Ирис Джеба сосредоточилась на достоинствах применения информационных технологий для решения приземлённых и бытовых общечеловеческих проблем в сельском хозяйстве и в экологии, включая проблему утилизации отходов.

О конкретике цифровой трансформации конкретных предприятий рассказали на пленарке другие докладчики. Технический директор, исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский фонетически не озвучил чего-то ранее не слышанного аудиторией, когда сказал о намерении Сбербанка превратиться в технологическую компанию. Но на уровне эмоционального восприятия его выступление оставило ощущение возникновения на отечественном рынке теневого министерства цифровых технологий, которое, к тому же может решать проблемы финансирования своих проектов гораздо оперативнее и не менее щедро, чем иное другое государственное ведомство или частная структура иного формата.

Уже выступление представителя «Норникеля» на предмет инноваций цифровой трансформации этого металлургического гиганта, сидящего к тому же на металлах весьма редких и фактически более ценных, нежели «деньги», было, тем не менее, гораздо более узко сфокусированным, хотя и модным. Сергей Батехин, старший вице-президент и руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития рассказал о блокчейн-решении для поддержки сбыта металлов, в том числе редких и не торгуемых на бирже.

Один из «хозяев» мероприятия, Кирилл Корнильев, вице-президент по инфраструктурным решениям IBM в странах Центральной и Восточной Европы представил доклад на основе материалов аналитиков IBM. В его докладе в качестве самых важных внешних факторах развития бизнеса на цифровых платформах названы рыночные факторы, технологические факторы и навыки персонала.

Правда Кирилл Корнильев в целом постарался сосредоточиться в своём выступлении не столько на текущих проблемах, сколько на возможности положительной динамики, подкрепив это данными о том, что в лидерах те компании, что уже используют такие инновации, как анализ больших данных на основе машинного обучения и облачные технологии.

Завершилась пленарная сессия дискуссией на тему «Бизнес нового поколения» с участием представителей ВТБ, МТС, «Мегафона», «ММК». В ходе обсуждения выступающие также не раз подчеркнули важность анализа данных при построении современных бизнес-процессов.

И как оказалось, не один Сбербанк заглядывается на чужие «поляны». МТС, в частности, находится на пути перехода от бизнеса телеком-провайдера к созданию деловой экосистемы набора бизнесов, эффективность которых будет обеспечиваться во многом комплексными знаниями о клиентах компании, которые у оператора связи нарастают как снежный ком.

Секция по информационной безопасности на Think Summit Москва произвела очень приятное впечатление своей системностью и вдумчивым подходом к раскрытию проблем ИБ и путей их решения.

После того, как Илья Кравцов, руководитель подразделения информационной безопасности IBM в России и странах СНГ, кратко заострил внимание слушателей на проблемах ИБ и возможностях их решения с помощью экосистемы партнёров IBM, сессия предложила своим гостям путешествие по кругам …, нет, не ада, но горных серпантинов восхождения к совершенству системы ИБ.

Сначала Сергей Путин, директор по информационным технологиям ООО «УК «Росводоканал», рассказал о том, как крупный оператор в сфере ЖКХ пришёл к осознанию жизненной необходимости выстраивания системы информационной безопасности и уже прошёл важнейшие начальные стадии построения соответствующей службы.

Далее, представители управляющей компании, в чём ведении находится розничная сеть «Магнит», представили опыт перехода от самописных решений к использованию коммерческого продукта для построения SIEM-системы в крупнейшем ритейлере России.

Представитель молодой, но хорошо известной технологической «дочки» Сбербанка, компании BI.ZONE, рассказал о перспективах рынка аутсорсинга ИБ в России, а потом, как бы развивая тему, Сергей Демидов, директор департамента операционных рисков, информационной безопасности и непрерывности бизнеса группы «Московская Биржа» рассказал об опыте построения систем защиты данных в гибридных облачных средах.

В результате на Think Summit Москва гости секции по информационной безопасности получили возможность услышать, обсудить в сессиях вопросов и ответов после докладов, а потом и в личных беседах со спикерами и экспертами всё разнообразие возможных решений проблем ИБ в организациях, находящихся на разных стадиях зрелости собственных систем ИБ. И это в течении всего лишь нескольких часов. Правда, сохранив навсегда бесценные контакты.

Организаторы секции не проводили «социологических» опросов, но по настроению зала можно предположить, что доклады представителей компании «Тандер», управляющей сетью магазинов «Магнит» и Сергея Демидова оказались наиболее интересными. Первый – своей практической направленностью и честностью разбора ряда подводных камней представленного внедрения де-факто штатной ИБ-системы, важной для любой компании. А доклад представителя группы «Московская биржа» столь же честно и детально разобрал проблемы кибербезопасности в той сфере, что сейчас с опаской только исследуется реальным бизнесом.

 

Марк Новодачный

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться