6 июля 2018

Греф: Дефицит специалистов по кибербезопасности к 2022 году достигнет 1,8 млн человек

Дефицит специалистов по кибербезопасности к 2022 году достигнет 1,8 млн человек. Такие цифры сообщил президент — председатель-правления Сбербанка Герман Греф на Международном конгрессе по кибербезопасности.

В презентации главы банка также указано, что 41 тыс. компаний в США и 2 тыс. в России ищут специалистов по кибербезопасности. По его словам, этот дефицит может восполнить искусственный интеллект.

Герман Греф обратил внимание на низкий уровень финансовой грамотности населения: "Люди не понимают, что цифровые следы не теряются. Уровень грамотности крайне низок. Когда люди выкладывают в сетьинформацию о себе, они дают возможность мошенникам с помощью ИИ получить все необходимые данные для манипуляции"

В 2018 г. компании могут потерять от кибератак 1 трлн долл., к 2022 г. этот показатель увеличится в 8 раз. 

«Количество кибератак растет непропорционально. Цифры в 2017 г. удвоились по сравнению с 2016. Это происходит не смотря на огромные расходы компаний на кибербезопасность», — отметиил Греф.

Кроме того, по данным Центра макроэкономических исследований Сбербанка, менее 10% отраслей мировой интернет-экономики являются диджитализированными. «Примерно 4% всех отраслей — это отрасли, которые можно назвать полностью диджитальными», — сказал Греф. Таким образом, еще 96% отраслей «подлежит цифровизации».

 

Автор: Анна Воробьева