13 марта 2018

Создатель Всемирной Паутины в ужасе от современного интернета

Сегодня Всемирной Паутине исполнилось 29 лет, и в честь этого события её создатель Тим Бернерс-Ли поделился своим мнением о нынешнем состоянии интернета. Картинка у него вырисовывается довольно мрачная, но, к счастью, пока ещё не поздно изменить ситуацию к лучшему.

Тим Бернерс-Ли - известный британский учёный, один из создателей Всемирной Паутины и автор многих ключевых спецификаций, включая HTTP и HTML. Сегодня Ли возглавляет Консорциум Всемирной Паутины, который занимается разработкой и внедрением стандартов для интернета. Правда, современное состояние интернета учёного попросту ужасает.

Больше всего его Сети волнует появление в интернете компаний-монополистов, вроде Facebook и Google, которые стали своего рода привратниками - именно эти компании решают, что показывать люди, с какими идеями и взглядами могут познакомиться пользователи Сети.

Ли уверен, что эти компании убивают конкуренцию, воздвигая почти непреодолимые преграды для своих соперников. Сейчас именно такие крупные компании как Facebook и Google нанимают всех самых талантливых людей в индустрии и приобретают инновационные технологии, становясь чуть ли не единственными их владельцами. Это может привести к тому, что следующие 20 лет станут куда менее прорывными, чем предыдущие.

К тому же, такая централизация интернета имеет ещё несколько серьёзных проблем: например, чуть больше недели назад при отключении серверов Amazon Web Services огромное количество интернет-сервисов по всему миру также оказались недоступны. Это делает Интернет слишком уязвимым.

Однако, ещё страшнее то, что централизацованный интернет способствует тому, что его начинают использовать в качестве оружия - например, в качестве информационного оружия, как это было в случае с фейковыми новостями в социальных сетях во время американской президентской гонки. 

Создатель Сети полагает, что если интернет был бы более децентрализован, то так повлиять на политику США с помощью информационных манипуляций было бы гораздо сложнее. Но ждать помощи со стороны самих крупных компаний не стоит, ведь они изначально создавались с прицелом на повышение прибыли, а не на достижение социального благополучия.

К счастью, изменить нынешнее состояние интернета к лучшему всё же можно, считает Тим Бернерс-Ли. Но для этого против нынешнего устройства сети должны высказаться сами пользователи - лишь их объединёнными усилиями можно пошатнуть устоявшуюся монополию гигантских корпораций.

Мы в соцсетях