11 января 2018

Wi-Fi Alliance анонсировала протокол WPA3

Некоммерческая организация Wi-Fi Alliance объединяющая ряд крупных компаний, среди которых Apple, Microsoft, Qualcomm, анонсировала разработку протокола следующего поколения – WPA3.

В отличие от своих предшественников новая версия защищает пользователей открытых беспроводных сетей с помощью индивидуального шифрования данных. Благодаря этому другие клиенты сети и случайные пользователи не смогут получить доступ к трафику между вами и роутером. Кроме того протокол задействует 192-битное шифрование. Оно совмещается с комплектом CNSA (Commercial National Security Algorithm), что существенно повышает защиту государственных и промышленных сетей.

Также протокол адаптирован для работы с небольшими мобильными устройствами, упрощая настройку сетевой безопасности на устройствах с маленьким экраном или без такового. Оборудование, оснащенное новым протоколом, будет появляться на рынке уже в текущем году.

При этом протокол WPA2 никто не оставляет без присмотра. Организация и дальше продолжит работу над ним. Обновления, которые должны появиться в ближайшем будущем, снизят вероятность появления уязвимостей и обеспечат надежную защиту сетей с централизованной аутентификацией.

Появление нового более совершенного стандарта для беспроводных сетей особенно актуально в свете бурного роста развития беспроводной связи. По прогнозам той же Wi-Fi Alliance, в течение текущего года во всем мире будет отгружено 3 миллиарда устройств с поддержкой Wi-Fi. C учетом этого, число устройств с поддержкой Wi-Fi, выпущенных за все время, превысит 20 миллиардов. К концу года число активных устройств, то есть находящихся в эксплуатации, достигнет 9,5 миллиардов штук.

Также в 2018 на рынке ждут появление устройств нового поколения Wi-Fi - 802.11ax, которые смогут обеспечить большую пропускную способность и подключить гораздо больше пользователей.