3 ноября 2016

Анонимность в Интернете может стать платной услугой

В ближайшее время в интернете может появиться новый сервис услуг по сокрытию данных клиентов. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на форуме Russian Interactive week.

По его словам, в ближайшие годы в Интернете реализуются две основные бизнес-модели: в первой вы получаете бесплатные сервисы, но о вас всё знают и снабжают целевой рекламой, во второй вы платите и вас никто не видит. 

По данным Ассоциации электронных коммуникаций, сейчас интернетом пользуются только 57% россиян, но к 2020 году эта цифра станет выше 90%. По словам замминистра, «взрывной рост технологий не будет длиться бесконечно, а перейдёт к более плавной траектории развития».

Обычные пользователи уже сейчас не в состоянии понять разницу в том, чем экраны 4K лучше экранов HD. Производители устройств пока что стимулируют создателей контента продолжать гонку. Не факт, что это будет продолжаться, - считает Волин. - Что взрывной рост технологий не замедлится. 

Как заявил на форуме глава РАЭК Сергей Плуготаренко, большинство из тех, кто ведёт активную жизнь в сети - публикует фото, смотрит фильмы и слушает музыку, - используют для этого гаджеты. Количество пользователей мобильного интернета перевалило за 62 миллиона в месяц. Но в скором времени поведение мобильных пользователей может измениться - они станут больше заботиться о своей кибербезопасности и перестанут гнаться за всё новыми и новыми девайсами.

А вот советник президента России Герман Клименко уверен, что быстрый рост технологий наоборот продолжится. Сейчас 19% ВВП России приходится на зависимые от Интернета отрасли, напомнил он на открытии RIW. В будущем эта доля может вырасти до практически 100%, считает Клименко.