14 мая 2015

Вместо «белоленточников» за решёткой окажутся хакеры

Сайты государственных учреждений все чаще становятся объектом кибератак. И вот 8 мая злоумышленниками уже был взломан сайт Следственного комитета России, куда были внедрены тенденциозные материалы об акции по случаю третьей годовщины «белоленточного» марша. Служба ИБ ведомства, наряду с внутренним расследованием рецидива, уже принимает меры, чтобы оградить сетевой ресурс ведомства от хакерских атак в дальнейшем. 

8 мая в 9 часов 04 минуты на взломанном злоумышленниками сайте СКР появилась фейковая информация о якобы причастности ведомства к разгону несанкционированного шествия по случаю третьей годовщины «марша миллионов» на Болотной площади и задержанию участников мероприятия. Со страниц портала СКР хакеры уведомляли, что СКР организовывал преследование «белоленточных» активистов мероприятия и осуществлял задержание 65 участников данной акции. При этом подтверждающих фактов причастности СКР к репрессиям злоумышленники в своем фейке не привели. И не могли привести, поскольку этим занимаются другие ведомства. На самом деле пресечением несанкционированного шествия оппозиционеров 6 мая, которое началось от станции метро «Третьяковская» и двигалось в направлении Болотной площади, занималась московская полиция. 

Причем основная масса задержанных после получения объяснений была отпущена. А днем позже, по решению ГУВД Москвы, под стражу были взяты организаторы нелегального шествия. И решением Замоскворецкого суда основным организаторам были определены сроки административного заключения: Сергею Делоне-Шарову присудили 10 суток ареста, главному редактору «Ежедневного журнала» Александру Рыклину и активистке Ирине Калмыковой — по 6 суток содержания под стражей. А Семен Зом-Зам отделался штрафом 10 000 рублей и был отпущен на свободу. Так что ни к задержанию «белоленточников», ни к их преследованиям — вразрез с размещенной на взломанном сайте СКР хакерской прокламацией — представители ведомства отношения не имеют. Тем не менее, к факту взлома своего официального портала в СКР относятся весьма серьезно. 

Совершив подлог контента, злоумышленники с помощью дезинформации и клеветы на сотрудников СКР добивались дескридетации ведомства и создания политического скандала. Несмотря на то, что администраторы сайта СКР, обнаружив взлом, приняли соответствующие меры и удалили хакерские материалы, многие СМИ взялись активно тиражировать в Сети «перехваченный» на портале ведомства фейк. СКР даже был вынужден выпустить специальное обращение к представителям СМИ, в котором заявил, что внедренная злоумышленниками на сайт ведомства «информация не соответствует действительности», а это значит, что необходимо «всем представителям СМИ аннулировать ее».

Служба ИБ СКР, расследуя инцидент, скорее всего, уже проводит работу по усилению защиты сетевого ресурса СКР и ограждению его от киберпреступников. IT-специалисты в ходе начатого расследования пока разрабатывает версию о причастности к взлому активистов «белоленточного» движения. Однако не исключено, что некие силы использовали сетевых злоумышленников, чтобы подставить оппозиционных «белоленточников». В любом случае, хакеров, бросивших вызов СКР, ждет суд и, вероятнее всего, тюрьма, причем, — в полном соответствии с законодательством России.  

 

Автор: Сергей Бендин

Источник: www.ib-bank.ru

Мы в соцсетях

Календарь мероприятий

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
« Дек
Фев »