11 февраля 2015

Криптовалюта биткоин побивает и доллар США, и евро

Не в евро или долларах США, а уже в биткоинах требуют выкуп у банков хакеры-шантажисты. А финансовые регуляторы разных стран безнадёжно опаздывают, всё еще пытаямь выработать единую политику обращения легальных электронных валют. По данным финского Национального бюро расследования (NBI), хакеры, атаковавшие банки OP-Pohjola и Danske Bank, шантажировали эти финансовые организации и требовали выкуп в сумме 110 биткоинов.

В конце декабря 2014 года клиенты двух банков начали жаловаться на сложности в онлайн-доступе к счетам, особенно за пределами Финляндии. Проблемы с онлайн-сервисам продолжались больше недели, службы безопасности выявили DDoS-атаку на банки, однако ее источник так и не был определен. Сотрудник NBI Тимо Пилройнен рассказал местным СМИ, что хакеры шантажировали банки и требовали 100 биткоинов с OP-Pohjola и 10 – с Danske Bank. По курсу на время атаки эти суммы были эквивалентны 22000 и 2200 евро. Ни один банк не согласился заплатить выкуп. Пилройнен отметил, что расследование атаки продолжается, хакеров ищут. Попытки списать нападение на подростков безосновательно, за атакой стоит группа международных киберпреступников, считают финские спецслужбы.

Тем временем, в Финляндии продолжает развиваться новый стартап по продаже биткоинов. Сеть терминалов Bittimaatti Bitcoin установила шестой банкомат по продаже электронной валюты. Теперь Bittimaatti присутствует в шести городах страны и доступна трети населения страны – охватывает 1,8 млн. из 5,5 млн. граждан Финляндии. Первый терминал сети был установлен 5 месяцев назад. Процесс конвертации евро в биткоин состоит из трех шагов: терминал предлагает выбрать язык общения, принимает купюры евро, сканирует QR-код с телефона и выдает счета. В отличие от некоторых других терминалов, в сети Bittimaatti Bitcoin перед покупкой биткоинов не требуется сканировать ладонь. Покупка биткоинов проводится через биржу BitStamp с наценкой 5%. Банкоматы не предлагают услуг по продаже сервиса в момент покупки, а также показывают ежедневные лимиты при снятии денег со счета. У конкурирующей компании DeCrypto OÜ в Финляндии функционирует 13 криптовалютных банкоматов, еще один был недавно установлен в Эстонии. Терминал в Таллине позволяет купить биткоины только за купюры евро по курсу, который зависит от текущего биржевого курса BTC. Перед покупкой кибервалюты клиент должен предъявить кассиру обменного пункта SPOTEX, где стоит терминал, документ, удостоверяющий личность.

Финские регуляторы классифицируют биткоин как финансовый сервис, который регулируется местными и европейскими законами и не облагается НДС, такая норма была введена в стране в конце прошлого года. Покупка биткоина в Финляндии проводится как банковская операция, в то время как в большинстве европейских стран кибервалюта считается товаром и облагается налогами. Кроме Финляндии, с сентября 2014 года биткоин признается кибервалютой в Бельгии. В конце января – начале февраля 2015 года Центральный банк Италии, ссылаясь на документы ЕЦБ и Европейской банковской администрации, признал покупку и продажу электронных валют в стране законной деятельностью, при этом обмен кибервалюты не подлежит регулированию. Центробанк Италии отмечает, что местные биржи цифровой валюты не обязаны вводить политику по противодействию отмыванию денег.

Европейский Центробанк изучал вопрос оборота кибервалют, однако не выработал единую политику работы с ними, отложив принятие решения на два года и оставив вопросы оборота и налогообложения на усмотрение региональных центробанков. По мнению ЕЦБ, новая технология не должна быть проигнорирована или отклонена, однако должна устояться. При этом остро встает вопрос об использовании кибервалют криминальными структурами для отмывки незаконно полученных средств. В России же на Едином государственном портале появилась новая версия законопроекта о запрете денежных суррогатов. Прошлая редакция документа получила отрицательные отзывы в Министерстве экономического развития РФ. В новую версию документа не внесены существенные изменения, однако добавлен абзац, исключающий из понятия денежных суррогатов различные бонусные программы и другие маркетинговые инструменты, стимулирующие торговлю. Обсуждение законопроекта на официальном портале открыто до начала марта 2015 года, авторы надеются, что документ попадет в Госдуму и не встретит сопротивления представителей бизнеса.

Автор: Марина Бродская

Источник: www.ib-bank.ru