22 октября 2019

Жаров о единых правилах в Сети

Все страны должны объединить усилия для создания единого свода правил регулирования интернет-пространства, заявил глава Роскомнадзора на пленарной сессии 6-й Всемирной конференции по управлению интернетом.

По мнению Александра Жарова, «единые и справедливые правила игры в сфере управления интернетом» приблизят к решению ключевых проблем Сети.

«К основным из них относятся киберпреступность, компьютерные инциденты, кибершпионаж, утечки данных, злоупотребление монопольным положением на различных рынках, агрессивный маркетинг, манипулирование общественным мнением, распространение деструктивного контента, к которому, безусловно, относятся пропаганда экстремизма и терроризма, расизма и иных видов социальной нетерпимости, распространение наркотиков, детская порнография», – отметил Жаров.

Глава регулятора напомнил, что важно сдерживать монополизм и регламентировать базовые нормы деятельности IT-корпораций. Жаров считает, что из-за доминирования техгигантов в настоящее время наблюдаются такие негативные явления, как несанкционированное проникновение в частную жизнь, репутационные атаки, киберпиратство и распространение контрафактной продукции.

«В разных странах существует общественный запрос на переход от повестки конфронтации в сфере регулирования Интернета к повестке сотрудничества. Выгод от такого сотрудничества четыре: более быстрое экономически эффективное внедрение новых технологий, совместное противостояние общим угрозам, открытость национальных рынков, повышение уровня доверия и защищённости общества», – сказал глава РКН.

1 мая Владимир Путин подписал закон об автономной работе российского сегмента интернета. Основные положения этого документа вступят в силу 1 ноября. Следить за исполнением закона будет Роскомнадзор – он обеспечит операторов оборудованием для управления маршрутизацией трафика и ограничения доступ пользователей к запрещённым сайтам.