21 октября 2019

Рунет занял 5% экономики РФ

Общий объём экономики российской интернет-индустрии в этом году равняется 5 трлн рублей, заявил замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин на региональном интернет-форуме (РИФ) в Воронеже.

«По нашим общим оценкам, мы можем говорить о том, что общая экономика Рунета, включая мобильную экономику, составляет сейчас 5 трлн рублей. Более того, учитывая то, что российский ВВП сегодня оценивается в 100 трлн рублей, мы можем говорить о том, что доля экономики Рунета в доле экономики страны составляет 5%, это более чем приличный показатель», – сказал Волин.

Плюс замглавы Минкомсвязи отметил, что за последние семь лет число граждан-покупателей легального интернет-контент выросло в пять раз (в 2012 году таких пользователей было около 6 млн, в 2019 году – уже 30 млн). «Это очень хороший и правильный тренд», – подчеркнул Волин.

Вклад экономики Рунета в экономику страны в прошлом году составил 3,9 трлн рублей, что на 11% больше, чем в 2017 году. При этом Федеральная служба государственной статистики приводит такие данные: общий объём ВВП в 2018 году составил 103,9 трлн рублей. Из них 12,9% – добыча полезных ископаемых, 13,7% – обрабатывающие производства, 14,3% – оптовая и розничная торговля.