21 октября 2019

Правительство порекомендовало изменить законопроект о значимых интернет-ресурсах

Оно предложило установить лимит иностранного участия на уровне «50% минус одна акция».

Правительство РФ уже отправило отзыв в парламент. Власти предложили составить перечень критериев отнесения интернет-ресурсов к «значимым», чтобы исключить субъективную оценку.

Автор же законопроекта Антон Горелкин заявил, что окончательная планка иностранного участия будет определена профильным Комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Хорошие новости состоят в том, что правительство принципиально поддержало законопроект. А каково будет финальное распределение — 50% или 80%, — для этого и есть работа в комитете, второе чтение, для этого существует формат рабочей группы с участием представителей отрасли», – сказал депутат.

Первая версия законопроекта диктовала ограничение иностранного владения значимыми для России интернет-компаниями на уровне 20%. В случае несоблюдения этого требования нарушителям предлагалось запретить распространение рекламы о своём ресурсе или услугах. Документ был внесён в Госдуму 26 июля.

Во время обсуждения законопроекта стоимость акций «Яндекса» 11 октября 2019 года упала на 20%, а капитализация российского к вечеру того же дня составила 732,2 млрд рублей (почти на 89 млрд рублей меньше, чем за день до того).

Гендир «Яндекса» в России Елена Бунина назвала законопроект «разрушительным». Она считает, что инициатива перекроет «Яндексу» доступ к иностранным инвестициям и лишит ключевых сотрудников, и компания прекратит своё развитие.