11 июля 2019

Разработчикам ПО хотят дать денег из бюджета

Минкомсвязи подготовило проект постановления Правительства об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским разработчикам ПО, в том числе и ИБ-компаниям.

Общественное обсуждение документа начато на сайте нормативно-правовых актов. Деньги хотят дать игрокам рынка, которые дорабатывают отечественное ПО, а также федеральные и региональные информационные ресурсы. Выплаты предусмотрены до 2021 г. в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». 

Предполагается, что субсидии будет предоставлять Минкомсвязи.  

«В рамках данного механизма планируется ежегодно осуществлять поддержку проектов, направленных на совершенствование и (или) развитие, и (или) доработку, и (или) модернизацию, и (или) адаптацию программ для электронных вычислительных машин и баз данных путем предоставления грантов отечественным разработчикам программного обеспечения», – говорится в тексте документа. 

Отбирать получателей грантов будет комиссия, ее создаст Минкомсвязи. В комиссию войдут представители АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», АНО «Цифровая экономика», центра компетенций ПАО «Сбербанк», Минкомсвязи и других федеральных органов исполнительной власти. 

Согласно документу, чтобы получить субсидии от государства, проекты компаний должны: соответствовать целям и задачам программы; их чистая приведенная стоимость должна быть больше нуля; срок реализации проектов должен быть не более 5 лет с момента получения гранта; обладать объемом софинансирования проекта за счет внебюджетных источников не менее 50% от общей стоимости реализации проекта. Максимальный размер гранта для одного проекта не может превышать 500 млн руб.

В пресс-службе Сбербанка тему комментировать отказались. 

Генеральный директор компании "ИВК" Григорий Сизоненко считает, что субсидии на доработку отечественных информационных технологий и программных продуктов - разумная и нужная инициатива. По его словам, раньше не предпринималось попыток предоставить софтверным разработчикам солидных грантов на системную основу. 

«При правильной организации финансирования и контроля наша компания воспользовалась бы субсидиями. Хотя раньше мы никогда госденьги на разработку не привлекали. Я даже знаю, под какую текущую разработку нашего бизнеса, которая принесет реальную пользу стране, можно было бы подать заявку на грант», – говорит Григорий Сизоненко.

Специалист говорит, что 500 млн руб - это серьезные дотации. «Желательно прервать недобрую традицию, когда к реализации госпрограмм не привлекают экспертов из соответствующей отрасли. Также распределяя гранты, имеет смысл делать ставки на те компании, которые делом уже доказали способность создавать передовые технологии и решения», – убежден Григорий Сизоненко.

Генеральный директор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров приветствует инициативу. «Главное – как она будет реализована. Мы рассмотрим условия. Если они будут приемлемы для компании, вероятно, поучаствуем», – сообщил Дмитрий Комиссаров. 
Говоря языком разработчиков, 500 млн руб. – около 200 человеколет. Учитывая, что большие проекты занимают в среднем 3-5 лет, для крупного ИТ-бизнеса это немного, сказал он. 

«Поддержка, скорее, рассчитана на компании среднего размера и небольших игроков», – подытожил Григорий Сизоненко.

Источник: ComNews

Мы в соцсетях