14 марта 2019

Форум институтов развития 2019: от виртуальности коммуникаций к реальности решений

«Скучновато» – вот фонетическое ядро характеристики, данной главой ВЭБа тому действу, что поначалу разыгрывалось 11 марта в Москве в отеле аккурат в начале Тверской напротив Ашана. Председатель ВЭБ, которому поручено курировать практически все институты развития, был скромен и до своего выступления даже не засветился в президиуме, предпочтя первый ряд зала, где проходило пленарное заседание.

Однако поднявшись на сцену, глава ВЭБа не только критиковал, он и предлагал. «Научиться тратить хотя бы то, что есть», – вот ответ г-на Шувалова на опасения своего бывшего коллеги по правительству г-на Дворковича по поводу того, что финансирования, выделенного на поддержку частных проектов, может не хватить. Но обо всём по порядку.

Во времена позднего СССР на критику, связанную со скукой в комсомоле, было принято отвечать вопросом «А что ты сделал для того, чтобы в комсомоле было весело?». И при желании можно было бы провести историческую параллель с этими канувшими в лету временами и выступлением председателя фонда «Сколково», состоявшемся после установочного выступления главы РСПП.

Г-н Шохин, открывая Форум, посетовал на низкую осведомлённость бизнеса об институтах развития). В том смысле, что институты развития есть (Фонд Бортника, Сколково, Роснано, РВК, Фонд развития промышленности, …), но бизнес о них почти ничего не знает. Тем более, что на сайте Минэкономразвития перечень институтов развития давно не актуализировался.

Как бы подхватив тему, г-н Дворкович заявил, что для повышения эффективности коммуникаций скоро будет выявлен и учтён «цифровой след» всех проектов, претендующих на поддержку от государственных институтов развития. Председатель фонда «Сколково» анонсировал скорое появление распределённой базы данных (тот самый заветный блокчейн, что спасёт мир?), наполненной информацией о компаниях, попавших в поле зрения институтов развития. А ИТ-трансформация – это уже не скучно!

Но возвращаясь от мечт к реальности, только ли недостаток информации тормозит обращение бизнеса в институты развития? Может быть, бизнес просто боится обращаться? Ведь, как отмечалось на Форуме, государственные деньги, оказывается, «токсичны». Т.е. за них надо отчитываться! Каково!

Что касается государства, то Форум не продемонстрировал чрезмерного его внимания к таким «приводным ремням» решения задачи выполнения национальных проектов к 2024 году, как институты развития. И это проявилось не только в том, что на сайте Минэкономразвития перечень институтов развития устарел, но и в том, что государство, выделяя средства на «развитие» через таинственные для многих «институты», делегировало на Форум своих представителей в рангах не выше заместительских. Вместо обещанного г-на Орешкина был его зам Вадим Живулин. Минпромторг, правда, не обманул и прислал, как и обещал, замминистра Василия Осьмакова.

Возможно подобный прагматизм государства вызван тем, что бизнес ясно дал понять, что готов подставить своё плечо под лямку нацпроектов лишь при прояснении ситуации с теми выгодами, что грозят бизнесу в этом случае. Т.е., по мнению бизнеса, эффективность институтов развития может сильно зависеть от особенностей оказания господдержки бизнесу. А государство в лице замминистра Минэкономразвития Вадима Живулина пока не готово озвучить решение этой проблемы в рамках больших тех, что пересекаются с подходом фонда «Сколково» – эффективные коммуникации для обсуждения подходов.

Главный куратор институтов развития не возражал против координации, но призвал не отделять этот процесс от реальности выполнения планов. «Координация нужна для того, чтобы заниматься общим делом», – отметил глава ВЭБ, обратив внимание слушателей на то обстоятельство, что цели нацпроектов «все достижимы».

Автор: Марк Новодачный

Мы в соцсетях