10 января 2019

МИД переведет серверы на «Эльбрус»

Министерство иностранных дел России планирует использование рабочих станций и серверов, построенных на отечественных микропроцессорах «Эльбрус», под управлением одноименной операционной системы. Технику предполагается задействовать на объектах ведомственного сегмента МИДа госсистемы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения в составе системы «Мир».

Это следует из условий контракта, который МИД намерен подписать с компанией «Инфорсер инжиниринг» на 39,4 млн руб. Она безальтернативно определенна единственно возможным подрядчиком на работы по адаптации специального ПО (типовых технических решений), которое и должно позволить использовать в министерстве российское «железо».

Массовое его применение начнется не раньше 2020 г., потому что касающийся ПО фронт работ в рамках вышеупомянутого контракта рассчитан до 31 декабря 2019 г. Тем не менее, десять серверов и рабочих станций на «Эльбрусах» для осуществления необходимых разработок будут закуплены уже сейчас. На эти цели в сумме контракта зарезервировано 12,6 млн руб.
Какое «железо» на «Эльбрусах» закупят в 2019 году

Как указывается в приложении к проекту госкотракта, «Инфорсер инжиниринг» предстоит дооснастить постоянно действующий в МИДе технологический стенд. В качестве автоматизированного рабочего места (АРМ) локального ЦОДа МИДа нужно будет приобрести рабочую станцию «Эльбрус-801», в состав которой входит один восьмиядерный процессор «Эльбрус-8С». Еще одна такая же станция требуется для АРМа локального ЦОДа, работающего по упрощенной технологии информобмена.

Для аппаратно-программного комплекса «Защищенный архив» федерального ЦОДа МИДа подрядчику необходимо купить три сервера «Эльбрус 4.4» — на базе четырех четырехъядерных процессоров «Эльбрус-4С». Еще два таких же сервера потребуются для АРМа так называемой транспортной машины консульских департаментов министерства.

Для АРМа обычной транспортной машины нужна одна рабочая станция «Эльбрус-401» на одном процессоре «Эльбрус-4С». И еще по одному «Эльбрус-401» подрядчику предстоит купить для АРМов «Взаимодействие» и отпечатков пальцев.
Несколько фактов об «Инфорсер инжиниринг»
 

Мы в соцсетях