10 января 2019

В Великобритании растет число мошеннических операций с бесконтактными картами

Сегодня более половины преступлений с использованием дебетовых и кредитных карт приходится на мошенничество с бесконтактными картами. Преступники активно пользуются возможностью совершать транзакции на сумму 30 фунтов стерлингов (около 2648 рублей) без ввода PIN-кода.

Мошенники используют платежные карты tap-and-go, стараясь совершить как можно больше покупок, прежде чем карта будет заблокирована.

По данным национального центра по сбору информации о мошенничестве и киберпреступности Action Fraud, работающего под руководством полиции лондонского Сити, за 10 месяцев прошлого года было зарегистрировано 2739 сообщений о мошенничестве по бесконтактным картам на общую сумму около 1,8 миллиона фунтов стерлингов, по сравнению с 1440 случаями на сумму 711 тысяч фунтов стерлингов за тот же период 2017 года.

Средний размер потерь составил 90-625 фунтов стерлингов. Однако имелся прецедент самого крупного убытка в сумме 400 тысяч фунтов стерлингов в результате совершения преступниками множества покупок.

В марте прошлого года Управление финансового надзора Великобритании (FCA)  сообщило, что осуществляет координацию инициативы по устранению рисков мошенничества с бесконтактными картами, зарегистрированными как утерянные или украденные.

Однако потребительские группы и члены британского парламента назвали данную программу «непродуманной», после того как выяснилось, что возможность совершения мошеннических транзакций не исключена еще в течение восьми месяцев после подачи клиентами сообщений об утерянных или украденных картах.

Мы в соцсетях