10 января 2019

Заключить договор с банком можно будет, не выходя из дома

Практически все основные банковские операции скоро можно будет выполнять дистанционно с помощью специальной электронной подписи. Об этом сообщает Лайф со ссылкой на пресс-службу "Ростелекома". Нововведение позволит сэкономить время и деньги клиентов. Однако есть и проблемы — доступ к подписи могут получить хакеры.

Мошенники или хакеры могут украсть электронную подпись и далее пользоваться ею в своих целях. Это возможно, если облачная электронная подпись не защищена с помощью криптографии. Если такая защита есть, украсть и использовать подпись в мошеннических целях или подделать её будет просто нереально, констатировала Тамара Касьянова. Так что всё будет зависеть от степени защиты электронной подписи.

Сейчас разработан законопроект, изменяющий "антиотмывочный" 115-ФЗ, по которому к Единой биометрической системе подключат удостоверяющие центры. Именно они выдают облачные электронные подписи, необходимые для дистанционного заключения договоров.

Такая подпись присваивается человеку в удостоверяющем центре по паспорту, мобильному телефону и почте, хранится на специальном сервере (в облаке). Таким образом, её невозможно потерять, в отличие от флешки, на которую записывают классическую электронную подпись.

В рамках новации проверка клиента для выдачи ему облачной подписи будет осуществляться удалённо — по биометрии. Для этого нужно будет связаться с удостоверяющим центром по скайпу или телефону и пройти идентификацию по лицу и голосу.

Представители "Ростелекома" уточнили, что сейчас решается вопрос, в скольких удостоверяющих центрах будет возможно предоставление облачной электронной подписи. Сейчас в России работает около двух тысяч таких центров.

Клиенты банков и иных коммерческих компаний смогут до 80% вопросов решать дистанционно.

Помимо заключения договоров, облачная электронная подпись может использоваться при оплате налогов через интернет, подаче документов в ПФР.