10 января 2019

Минкомсвязи предложило хранить информацию только на российском оборудовании

Провайдеров могут обязать использовать для хранения сообщений пользователей только российские накопители. По мнению властей, это защитит компании от санкционных угроз и повысит безопасность данных абонентов. Для реализации инициативы производители могут просто собирать системы хранения данных в России из иностранных комплектующих, что приведет к росту цен на оборудование, не исключают участники рынка. Об этом сообщает газета  "Коммерсантъ".

Минкомсвязь планирует обязать операторов связи использовать для хранения сообщений пользователей только накопители, произведенные в России, следует из опубликованного 9 января проекта постановления правительства. Он направлен на обеспечение информационной безопасности российской инфраструктуры связи в условиях санкционной политики западных стран и компьютерных атак с использованием уязвимостей иностранного оборудования, отмечается в пояснительной записке. Инициатива поддержит отечественных производителей и повысит их конкурентоспособность, рассчитывают авторы. Соисполнителями проекта выступают ФСБ и Минпромторг. «Работа идет в том числе в рамках поручения президента»,— уточнила представитель вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина.

Положения «закона Яровой» и правила, требующие от операторов связи и ряда онлайн-сервисов в течение шести месяцев хранить голосовую информацию, СМС и электронные сообщения пользователей, вступили в силу 1 июля 2018 года. С 1 октября провайдеры также обязаны хранить интернет-трафик пользователей за 30 суток. Емкость хранилищ планируется ежегодно увеличивать на 15% в течение пяти лет. На момент вступления в силу закона операторы не могли легально его исполнить по причине отсутствия сертифицированного оборудования, писал ранее “Ъ”. Такой возможности нет и сейчас: сертификаты на средства накопления информации для систем оперативно-разыскной деятельности (СОРМ) пока не выдавались и будут выданы не ранее 1 января 2020 года, указывает гендиректор «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. Впрочем, в «Ростелекоме» утверждают, что «уже используют системы, произведенные в России для реализации ФЗ-374», однако назвать их производителей не смогли.

По мнению Дмитрия Галушко, из нового проекта следует, что системы хранения данных (СХД) будут входить в состав оборудования СОРМ, а это значит, что именно его производители будут определять их конечную цену. Изготовление оборудования для хранения информации по «закону Яровой» могут взять на себя семь компаний, оценивала Минкомсвязь в июне: «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос спецсистемы», «Орион», «МФИ Софт», «Сигнатек», «Основа Лаб». Однако по факту отечественных комплектующих для СХД пока нет, отмечает гендиректор «Норси-Транс» Сергей Овчинников: «Выходит, что производители будут в России собирать СХД из зарубежных, вероятнее всего китайских, деталей, а затем получать документ о том, что это российское оборудование». Это может привести к росту цен на оборудование и вряд ли сильно поможет производителям радиоэлектроники, скептичен он.