5 декабря 2018

Необходимо создать организацию для соблюдения режима ненападения в цифровом пространстве

Такая международная структура может появиться на площадке ООН или Международного союза электросвязи. Об инициативе России сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на Восточноевропейском DNS-форуме (EE DNS-Forum 2018).

Такая организация также будет отвечать за разработку единых правил взаимодействия с Сетью для граждан и организаций всех государств, уточнил он.

Левин напомнил, что Кодекс поведения государств в интернете, предложенный Россией, был одобрен комитетом Генассамблеи ООН. Также российской позиции созвучна декларация президента Франции Э. Макрона, заявленная им на прошедшем форуме ООН по управлению интернетом в ноябре в Париже.

«Россия крайне заинтересована в сотрудничестве с международными организациями для повышения стабильности, надежности и устойчивости глобальной сети, обеспечения ее информационной безопасности, развития системы адресации на национальных языках», - сказал спикер.

Сегодня государство вовлечено в процесс управления интернетом, что сложно было представить себе всего несколько лет назад, отметил директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Воробьев.

Национальный сегмент Сети появился в России почти 25 лет назад. Сегодня интернетом пользуется более 80% взрослого населения и 98% молодежи. Необходимо создать такую регуляторную среду, которая позволила бы максимизировать выгоду от применения интернет-технологий для полноценной цифровой трансформации, заключил Л.Левин.

Москва стала площадкой EE DNS-Forum, организованного ICANN и Координационным центром доменов .Ru/.РФ, впервые.

Автор: Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи