4 декабря 2018

Банк России отложил запуск финансового маркетплейса

Банк России планировал запустить финансовый маркетплейс в середине февраля 2019 года, однако теперь его запуск откладывается на неопределенный срок из-за затянувшегося согласования законопроекта «О регулировании электронных платформ». Документ до сих пор находится на стадии обсуждения, его внесение в Госдуму ожидается до конца 2018 года, сообщил глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

До февраля принять его, «очевидно, не успеем», «планируем принять в первой половине 2019 года», добавил он. Законопроект требует юридических доработок, потому что не состыкуется с законом о биометрической идентификации банковских клиентов, Гражданским кодексом РФ и законопроектом «О цифровых финансовых активах».

В регуляторе подтвердили, что в настоящее время идет предварительное согласование с профильными ведомствами законопроекта, регулирующего заключение дистанционных сделок на электронной платформе.

Однако регулятор выразил надежду, что законопроект будет внесен в Государственную Думу до конца года. Планируется, что новый закон определит статус оператора электронной платформы, установит требования к нему, а также установит порядок его взаимодействия с другими участниками системы Маркетплейс: финансовыми организациями, витринами — агрегаторами финансовых продуктов и услуг, регистратором финансовых транзакций и клиентами.

Технологическая готовность платформы Московской биржи по банковским вкладам и Регистратора финансовых транзакций на базе НРД будет обеспечена согласно графику проекта – в феврале 2019 года. Промышленная версия Маркетплейс 1.0 по банковским вкладам может быть введена в эксплуатацию после принятия соответствующих регуляторных изменений.

На первом этапе клиентам будет предоставлен доступ к банковским вкладам, включая дистанционное открытие депозитов с использованием системы биометрической идентификации. В дальнейшем розничным клиентам станут доступны паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ), государственные облигации, а также страховые и кредитные продукты.