11 октября 2018

Следственный комитет обвинил в мошенничестве поставщика ПО

Следственный комитет обвинил в мошенничестве в крупном размере главу компании Ester Solutions Дмитрия Сатурченко, которая поставляет ведомству оборудование и ПО. 

В Ester Solutions утверждают, что уголовное дело возбуждено не лично против Сатурченко, а по факту мошенничества, и что глава компании в настоящий момент не задержан. Компания намеревается продолжать работу в обычном режиме и выполнять обязательства перед клиентами.

Следственный комитет подозревает Сатурченко в предоставлении фальшивой лицензии на распространение и использование иностранного ПО. В феврале 2018 г. комитет отказался выполнять контракт с Ester Solutions на сумму 258 тыс. руб., заключенный в октябре 2017 г. В контракте речь шла о поставке ПО для баз данных американского разработчика AccessData Group, который специализируется на производстве софта для компьютерной экспертизы.

Ester Solutions оспорила отказ Следственного комитета от выполнения контракта в суде. Во время разбирательства выяснилось, что комитет поинтересовался по электронной почте у AccessData Group, выдавали ли они лицензию Ester Solutions. Американская компания ответила, что этот поставщик не числится среди ее партнеров.

На основании этого Арбитражный суд Москвы сделал вывод, что лицензия на распространение ПО AccessData, предъявленная Ester Solutions, является подложной, равно как и сублицензионный договор на использование этого ПО Следственным комитетом. Помимо этого, Ester Solutions предоставила ключи лицензий, использование которых является незаконным, поскольку они не были зарегистрированы и лицензированные для Следственного комитета.

Отметим, что Ester Solutions занимается поставками аппаратуры и ПО для Следственного комитета с 2014 г. Сама компания уточняет на своем сайте, что речь идет об оснащении компьютерно-техническими и аналитическими комплексами правоохранительных и государственных структур. Комплексы используются в криминалистических, экспертных и оперативных подразделениях, а также в службах безопасности этих органов.