В рамках PKI-Форума состоялась сессия «МЧД и документы о полномочиях: поиск решений», посвященная вопросам нормативного обеспечения, технологического развития и практического применения машиночитаемых доверенностей. Ведущим сессии стал руководитель отдела технологий сервисов фирмы «1С» Альберт Салимов. 

О МЧД и других машиночитаемых юридических действиях в системе машиночитаемого права рассказала старший научный сотрудник Сектора предпринимательского и корпоративного права Института государства и права РАН, к. ю. н. Нина Соловяненко. По ее мнению, основной смысл  машиночитаемого права не только в том, что оно затрагивает документы, которые пригодны для автоматического считывания. В это понятие входит также способ обработки, осознание цели такой обработки и принятие машинного юридического решения. 

«МЧД – понятие широкое, оно не ограничивается сферой PKI. МЧД возможна и в судебной деятельности: например, есть эксперименты по применению технологии искусственного интеллекта для выдачи судебных приказов на взыскание налогов. В связи с тотальным распространением электронного делопроизводства перевод судебного делопроизводства в машиночитаемый формат будет развиваться. Я считаю, что такой переход в значительной части неизбежен», – отметила спикер. 

Важный вопрос в сфере применения МЧД – каким образом должно быть оформлено передоверие доверенности, в каком виде в машиночитаемом формате оно будет передаваться. Ситуацию прояснил директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Федеральной нотариальной палаты Михаил Веселов. 

«Наша общая задача – обеспечить технологическим путем для нотариуса все возможности для того, чтобы он мог проверить исходную доверенность и понять, можно ли дальше все эти полномочия транслировать. После того, как нотариус всё это понял, – он использует инструмент, с помощью которого создает электронную доверенность. Это обязательно происходит в присутствии того лица, который эти полномочия передоверяет. Электронный нотариальный документ формируется с использованием простой ЭП на графическом планшете. Данное лицо в присутствии нотариуса расписывается, подпись появляется на экране в документе. И этот визуально отображенный документ, который фактически является документом XML, потом подписывается ЭП нотариуса. И если нотариус всю цепочку проверил и предоставляет вам нотариально удостоверенную доверенность в порядке передоверия, вам нет необходимости еще раз смотреть эту цепочку и перепроверять», – пояснил он. 

По свидетельству начальника управления ЭДО ФНС России Федора Новикова, МЧД в ведомстве уже используются. Реестр машиночитаемых доверенностей ФНС существует более года. «Механизм МЧД мы используем с 1 июля 2021 года. Налогоплательщики предоставляют в рамках своих взаимодействий с нами как на сдачу, так и на получение документов – весь перечень полномочий, которые у нас раньше был в бумаге. Теперь мы его просто перенесли в электронный вид. Если доверитель готов подписать документ своей квалифицированной ЭП, то мы принимаем такую доверенность и потом на основании нее уже осуществляем взаимодействие с плательщиком», – рассказал он. 

Чтобы проверять не только факт выдачи доверенности, но и набор полномочий, которые переданы доверенному лицу, существует классификатор полномочий, опубликованный в едином реестре Минцифры. О его развитии доложил заместитель директора Департамента развития цифрового государства Минцифры России Александр Тютрюмов. «Классификатор ведется в единой системе нормативно-справочной информации (ЕСНСИ). Его используют ФССП, МВД, ряд других органов. Мы активно ведем работу по его наполнению – свои предложения прислали ПФР, ФСС, Росреестр и другие структуры. Для коллег из ФНС, Казначейства, Центробанка мы выделили отдельную ветку, которую они самостоятельно могут вести. В этом плане мы достаточно открыты к взаимодействию», – подчеркнул он. 

Президент РОСЭУ Юрий Малинин поделился новостями о формировании «дорожной карты» внедрения МЧД, результатами сбора предложений бизнес-сообщества и взаимодействия с ОГВ.

Также он представил промежуточные итоги опроса, в котором отражена динамика внедрения МЧД. Тенденция хорошая: уже чуть больше половины опрошенных организаций готовятся к внедрению: разработали ТЗ, сформировали внутреннюю команду или даже утвердили бюджет. Оставшиеся 49% ждут утверждения нормативно-правовых актов. 

«По инициативе отраслевых ассоциаций и ряда крупнейших компаний собраны предложения и начата разработка этапов внедрения МЧД. В «дорожной карте» учтены такие моменты, как продление переходного периода, установление предельных сроков для ФОИВ по утверждению своих форм, сроки наполнения классификаторов полномочий для взаимодействия бизнеса с госорганами, сроки принятия нормативных правовых актов и подготовки государственных информационных систем, сроки начала тестирования», – отметил глава РОСЭУ. 

Координатор Некоммерческого партнерства ECR-Rus Елена Ткаченко и руководитель управления АО «ПФ «СКБ Контур» Наталья Никитина представили взгляд бизнеса на МЧД. Они сделали совместный доклад, посвященный актуальной теме проверки МЧД и классификатора полномочий. Была представлена концепция формирования и актуализации классификатора, разработанная на рабочей группе при Центре компетенций Фонда «Сколково» и АНО «Цифровая экономика».

14 сентября, 2022

25.09.2022
Модели угроз, выстроенные ФСТЭК, в целом оправдали себя
25.09.2022
Банк России строит свой подход от рисков
24.09.2022
Эволюция технологий, единство людей. Открыта регистрация на SOC-Форум 2022
24.09.2022
«Стать перед зеркалом, признаться и покаяться»
23.09.2022
Узбекистан приостановил обслуживание карт «Мир». Не всех и временно
23.09.2022
«Чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно»
23.09.2022
Хакеры по сравнению с производителями зарубежного ПО — это безобидная история
23.09.2022
ФСТЭК России в ближайшее время выпустит методики оценки критичности уязвимостей и тестирования обновлений
23.09.2022
«Газпромбанк» на очереди?
22.09.2022
Целью HR-мошенников может быть включение устройства соискателя в ботнет-сеть