17 сентября, 2019

Панорама Осенней Сессии Уральского форума

В преддверии зимнего выезда на Урал финансовый мегарегулятор провёл «разминку» в столице России.

Осенняя Сессия Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы» собрала 5 сентября специалистов по информационной безопасности, представителей финансовых организаций, компаний-интеграторов и вендоров для участия в двух дискуссиях и паре секционных заседаний.

Аншлаг состоялся! Для тех, кто задержался на выставке и увлёкся дискуссиями со стендистами, уже в 10:04 в конференц-зале Холидей-Инн на Лесной остались лишь неудобные стоячие места в проходах. Удобные стоячие места, как и кресла в зале, были уже заняты. В перерывах ушлые завсегдатаи Уральского форума оставляли на креслах личные вещи, так что «тапки» всё время оставались за тем, «кто первый встал».

В течении 8 часов работы Осенней Сессии её гости приняли участие в двух дискуссиях по проблематикам ЕБС и «социальной инженерии», совершили виртуальный тур по Управлению методологии и стандартизации информационной безопасности и киберустойчивости ЦБ РФ и получили практические рекомендации и разъяснения по работе в рамках нормативных требований Центробанка в сфере ИБ.

Хотелось бы ошибиться, но, похоже, не только для «рядовых» слушателей мероприятия, но и для представителей ЦБ в новинку оказалось услышать о реальных возможностях встраивания уже сегодня и на основе отечественного ноу-хау кибериммунитета в компьютерную технику. Встраивания на аппаратном уровне, используя т.н. «новую гарвардскую архитектуру». Об этой архитектуре компьютеров и её ИБ-возможностях на одной из сессий рассказал Валерий Конявский, заведующий кафедрой защиты информации ФРКТ МФТИ, научный консультант ОКБ САПР. А на стенде ОКБ САПР эти самые компьютеры можно было увидеть вживую.

 

«Счастье – это когда тебя понимают» (с)

«Размялись» участники мероприятия на площадке дискуссии «Информационная безопасность Единой биометрической системы», темы общепризнанно скользкой, как и сама ЕБС. В зале поднялась лишь пара-другая рук в ответ на вопрос о том, кто уже «сдал биометрию». Планы по внедрению ЕБС в финансовой сфере есть, осознанное понимание целесообразности и путей этого процесса для каждого из игроков отрасли только формируется.

Народ терзают смутные сомнения в части проработанности базовых технических вопросов биометрического распознавания и метрологии биометрии, но 5 сентября вопросы атаки на биометрический сканер остались «за кадром». Участники дискуссии сосредоточились на обсуждении «подъёмности» и оправданности затрат ресурсов на внедрение и эксплуатацию биометрической компоненты ДБО.

Центробанк представил слайд с текущей ситуацией по реализации требований по ИБ в ЕБС на основе «докладов» 38 банков РФ. Почему 38? Их клиентами являются почти 90% физлиц. И согласно слайду планы партии – планы народа, 37 банков отрапортуют в 2019 году о … О чём? О мерах обеспечения ИБ в ИБС? И начнётся работа и окупаемость?

Позволит ли оценка соответствия «дистанционного клиента» реальной личности на основе биометрии обеспечить равные конкурентные преимущества в сфере ДБО для этих 38 банков и для всех банков из, например, ТОП 300?

Апологеты внедрения ссылаются на то, что упомянутые оценки можно использовать не только для предоставления финансовых, но и «других услуг».

Каких «других»? Какая инфраструктура должна быть создана в организациях, которые будут предоставлять «другие» услуги? После упоминания о планах включения МФЦ в контур сбора и использования «биометрии» стон прошёл по залу Осенней Сессии Уральского форума, крайним мероприятием которого, напомним, была запланирована и стала дискуссия «Практика борьбы с социальной инженерией». Похоже, зал вспомнил те строки из «Золотого телёнка» о том, (далее близко к тексту по смыслу) как высоко ценились в среде «детей лейтенанта Шмидта» социальные атмосферы Жмеринки и Конотопа с Урюпинском.

Среди наиболее глобальных «других» сфер применения биометрии часто упоминаются (и Осенняя Сессия не была исключением) «цифровой профиль личности», «электронный паспорт гражданина». Но эти идеи часто соседствуют в умах трезвомыслящих специалистов с диссидентским анекдотом советских времён о разнице между учёными и коммунистами. Последние по версии диссидентов отличались тем, что ставили эксперименты сразу на людях.

Но в любом случае дискуссия о ИБ ЕБС 5 сентября на Лесной была полезна тем, что «финансовая власть» выслушала народ, мнение которого мегарегулятор ценит и учитывает, стараясь быть максимально открытым для разъяснения своих позиций и диалога.

Это в очередной раз продемонстрировала сессия «Оценка соответствия кредитных и некредитных финансовых организаций требованиям Банка России по 683-П и 684-П. Разъяснение применения методики ГОСТ 57580.2 при проведении аудита ИБ».

В ходе этого заседания Андрей Выборнов, заместитель директора – начальник Управления методологии и стандартизации информационной безопасности и киберустойчивости Департамента информационной безопасности Банка России предложил рассказать о деятельности своих подразделений коллегам из отделов информационной безопасности и киберустойчивости финансовых технологий; нормативного регулирования; методологии контроля и наблюдения.

А после этого все вместе они отвечали на вопросы и разрешали сомнения участников заседания, возникшие при воплощении в жизнь требований тех документов, что упомянуты в названии сессии.

 

И поезд ещё не ушёл, и на запасном пути стоит наш бронепоезд

«Президиум» сессии «Реализация требований по защите каналов с использованием отечественных средств криптографической защиты» был компактным, но представленные сообщения добавили оптимизма тем, кто верит в отечественных ньютонов и импортозамещение. В контексте последнего доклад Алексея Данилова из «ИнфоТеКС» представил широкую линейку программно-аппаратных комплексов для защиты информации в сетях на основе отечественной криптографии.

А вот серия докладов (минутный, 20-ти минутный и почти часовой в виде сессии вопросов и ответов) уже упомянутого Валерия Конявского представила как идею, так и реальные внедрения компьютеров с т.н. «новой гарвардской» архитектурой. Она отличается тем, что в ней используется память, для которой установлен режим «только чтение». При загрузке команды и данные размещаются в т.н. сеансовой памяти, в которой и исполняются. В результате хакерский инструментарий не имеет возможности закрепиться и работать в системе на основе новой архитектуры. Компьютеры в промышленном исполнении на основе новой архитектуры уже работают на железнодорожном транспорте, планшеты на основе новой архитектуры используются в одном из базовых министерств, у вычислительной техники на основе новой архитектуры большие перспективы для использования в «умных» домах и городах и в системах IoT как таковых.

 

«Тема социальной инженерии напоминает секреты фокусников, которые давно раскрыты и опубликованы в Интернете. Но они продолжают удивлять публику и собирать аншлаги на свои выступления. Продается не секрет, а шоу.»

Этот фрагмент вступительного слова модератора дискуссии «Практика борьбы с социальной инженерией в системах дистанционного банковского обслуживания» отражает существенную часть квинтэссенции проблемы «социальной инженерии», которую она представляет для ИБ. Чего стоит только замечание Алексея Лукацкого о том, что даже в службе ИБ Cisco 1% сотрудников попадает на «удочку» социальной инженерии при контрольных проверках кибербдительности персонала.

То, что профессионал легко вовлекает в шоу даже искушённую аудиторию, доказал на Осенней Сессии Олег Седов, директор направления «Кибербезопасность населения» Ростелеком-Solar и модератор дискуссии по социальной инженерии. Повидавшие виды «ибэшники» в зале, раскручиваемые модератором, буквально исповедовались спикерам о своих стычках с жестоким миром «социального» киберкриминалитета. И требовали «крови».

Артём Сычёв, который к радости модератора не стал называть себя «независимым экспертом», коим представился Алексей Лукацкий, рассказал о том, что «кровь» уже была и будет ещё. Первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России рассказал, в частности, о суммарном сроке в 150 лет одной из групп выявленных «социальных инженеров». Беда, однако, в том, отметил он, что выявляются лишь исполнители, а руководители преступного бизнеса на социальной инженерии остаются «за кадром» расследований и судебных заседаний.

Пара выводов из острой и нелицеприятной полемики на дискуссии по социальной инженерии в контексте её влияния на ИБ:

  • Утечки из банков – «это капля в море, и в основном это удар, скажем так, по сильно обеспеченным слоям населения» (с).
  • Хотя развивать у населения навыки кибербезопасности надо, местами загадочная, а местами хорошо известная («пока гром не грянет, …») природа человеческой натуры всегда оставит место для заработка «киберинженерам человеческих душ».

К сожалению, на финальной дискуссии Осенней Сессии в «исповедальной» волне утонула реплика Алексея Лукацкого о том, что возможен всё-таки технократический подход к решению проблемы (или её части) негативного влияния социальной инженерии. Речь идёт о внедрении технологии (технологий?) непрерывной идентификации пользователя. Обсуждение этого вопроса теперь уже в иных встречах было бы интересным.

На Осеннюю Сессию Уральского форума было вынесено лишь некоторое количество частных проблем информационной безопасности финансовой сферы России. И по итогам дискуссий и высказанных пожеланий можно, к сожалению, говорить о нерешённости фундаментальных проблем ИБ – повышение её «социального» статуса в хозяйственном комплексе страны и переход с идеологии «щита и меча» к принципам встроенного «ИБ-иммунитета». Истоки нерешённости этих проблем – в тактических принципах управления предприятиями и хозяйством страны в целом, использование при управлении исключительно финансовых механизмов и принципов риск-менеджмента. Для борьбы с лесными пожарами принято решение от этих подходов уходить. Впереди эпоха ИБ-ренессанса?

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

24.04.2024
У «Сбера» (и рынка?) будет свой SAP за «миллиарды рублей»
24.04.2024
В I квартале хакеры совершили более 19 млн атак на смартфоны россиян
24.04.2024
Минпромторг раздаёт деньги на отечественные решения
24.04.2024
Правительство одобрило ужесточение наказания за утечку ПДн
24.04.2024
«Мы разработали законодательную инициативу по дропам»
24.04.2024
«Мы обеспечили определённый уровень заказа». ГРЧЦ продолжает импортозамещать чипы
23.04.2024
В АП не поддержали поправки о штрафах за утечки ПДн
23.04.2024
Хакеры всё активнее DDoS-ят российскую отрасль энергетики
23.04.2024
Минпромторг начнёт выдавать баллы блокам питания?
23.04.2024
Microsoft — угроза для нацбезопасности? Бывает и такое

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных