Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило пакет мер поддержки ИТ- и телеком-отрасли. Он включает налоговые льготы и предусмотренные нацпрограммой «Цифровая экономика» усиленные меры.

«Мы подготовили комплекс мер – как системного, так и более точечного характера – которые должны будут поддержать бизнес. Они связаны с налоговым послаблением, связаны с авансированием, и ряд других предложений. Я сейчас не буду их озвучивать. Мы направили их в министерство экономического развития, которое является интегратором и агрегатором всех мер поддержки по всем отраслям. Сейчас активно с ними плотно работаем. Я рассчитываю, что такие решения будут приняты», – заявил замглавы Минкомсвязи Максим Паршин на онлайн-форуме Forum.Digital New Business Reality.

Паршин рассказал о планах «донастроить» меры поддержки, уже гарантированные национальной программой «Цифровая экономика» и федеральным проектом «Цифровые технологии». Ведомство придаст им «более антикризисный характер».

Речь идёт, в том числе, о льготном кредитовании ИТ- и телеком-компаний; возможно, под нулевую ставку – в целях выплаты зарплат и компенсации кассовых разрывов (схожие решения правительство ранее приняло по поддержке малого бизнеса). В этом ключе министерство уже работает с ЦБ РФ.

Также упоминалась поддержка разработчиков и спроса на внедрение российских ИТ-решений.

«Конечно, это не будет просто раздача денег, это всё равно под проекты, прежде всего – под разработку и внедрение проектов, связанных с социальным дистанцированием, с дистанционной работой, учебой, с дистанционным ведением бизнеса», – отметил Максим Паршин.

9 апреля, 2020